Damen 3 Landesliga Südwest

vl: Anna Hill, Lea Bumiller, Julia Schmalzl, Katharina Birgmeir, Svenja Kock, Anne Sponna, Lea Ströber, Vroni Graf, Esther Peterhoff, Teresa Escheu, Jess vorm Walde
... nicht auf dem Bild: Kathi Mayer, Laura Burks, Sophie Schütze und Monika Leonhard

Saison 2018/2019
[jm] Nachdem unsere Damen zum Saisonauftakt im Oktober 2018 gegen TSV Königsbrunn mit einem glatten 3:0 gestartet sind, rundete das Team zum Saisonabschluß mit einem ebenso glatten 3:0 gegen TV Planegg-Krailling ihre fünfte Landesliga-Saison ab. Während man beim ersten mal den Weg ins Gartenrestaurant La Mamma in Königsbrunn fand, führte der abschließende Spieltag am 23. März in den Biergarten bei Sonnenschein zum Alten Wirt nach Krailling.

Mit zehn Siegen - sechs mal 3:0, zwei 3:1, zwei Tiebreak-Siegen - und sechs Niederlagen - dreimal im Tiebreak, zweimal 1:3 und nur einem 0:3 gegen den letztendlichen neuen Landesligameister FSV Marktoffingen, holte man sich 31 Ligapunkte. Der Bayernligaabsteiger aus dem Nördlinger Ries schaffte damit den direkten Wiederaufstieg.
Vizemeister SV Mauerstetten ergriff die Chance in der Relegation zur Bayernliga und verlässt unsere Liga ebenfalls nach oben.

Marktoffingen wie auch Mauerstetten sind die beiden einzigen Teams gegen die sich der TBM zweimal geschlagen geben musste, dabei jeweils einmal im Tiebreak!

Der dritte Platz sorgt im Team für gute Laune und stimmt versöhnlich, da man insbesondere an den Heimspieltagen einige Punkte hatte liegen lassen, auch wenn vorab die Meisterschaft nie zwingend das Saisonziel darstellte - aber Platz zwei wäre auch ganz nett gewesen!
Beim Saisonabschlusstreffen des Teams am 8. April ließ man die Saison nochmals in offener Runde Revue passieren und blickte natürlich bereits nach vorn.  Erfreulicherweise bleibt der Kader weitgehend unverändert, auch wenn einige Spielerinnen aufgrund Studium und Job kürzer treten werden.

Ersteinmal ist bis Mitte Mai Trainingsfrei, auch weil unsere TLG-Halle aufgrund der Abiturprüfungen blockiert ist. Bis dahin sollte dann auch vom Verband die Ligeneinteilung für 2019/2020 abgeschlossen sein und zu nicht allzu großen Überraschungen führen.
Der Stichtag zum Aufstiegsverzicht, Rückstufung oder Abmeldung ist mit dem 30.April verstrichen.
Solange muss man davon ausgehen, dass mit ASV Dachau, TSV Friedberg und FTM Schwabing II drei Bayernligisten in die Landesliga rutschen. TBM, MTV Ingolstadt, TV Planegg und der Eichenauer SV haben sich das Landesligaspielrecht durch ihre Platzierungen gesichert, ebenso wie der FC Penzing in der Relegation. Aus der Bezirksliga Oberbayern kommt der TSV München Ost und aus Schwaben der TSV Burgberg in die Landesliga hoch. Damit wäre ein regionaler Ausgleich mit der Landesliga Südost vorprogammiert, es sei denn es kommt zu einem vermehrten Aufstieg.

Im Juni wird dann das reguläre Training wieder aufgenommen und der neuen Saison entgegengeschwitzt!

Die Damen 3 der Saison 2018/19:

Birgmeir Katharina 4 M/AA/L 1992
Bumiller Lea 11 AA/L 1999
Burks Laura 14 D 1995
Escheu Teresa 12 MB 1995
Graf Veronika 8 AA/MB/D 1991
Hill Anna 7 Z 2001
Kock Svenja 6 Z 1995
Leonhard Monika 15 MB/AA/D 1997
Mayer Katharina 3 Z 1997
Peterhoff Esther 13 AA/L 1994
Schmalzl Julia 9 MB 1995